今日のおやつは、鏡開きに砕いておいたお供え餅で作った揚げあられ。揚げたてにお醤油を廻しかけただけのシンプルなあられです。少しぬるめの油で揚げ始め、焦げないように動かしていると餅がプチプチ言いながら大きく膨らみ始めます。音がおとなしくなって優しいきつね色になったら揚げ上がり。アツアツにお醤油を廻しかけるとジュッといってお醤油の香ばしい香りが台所いっぱいに広がって、もう堪りません。家人の大好物です。これが食べたいばかりに鏡餅を一生懸命に砕いてくれるんだもの。
揚げあられ
美味しいお茶を添えていただきましょう。

夕飯はポークソテーと菜花のからし酢醤油和えにしました。
ポークソテーと菜の花と

今日は大寒、北はもう流氷の便り、今年は花粉飛散が早めらしい。ああまたつらい季節が来るのね。

by ちこばあ