今年も梅仕事の季節です。今年は和歌山の南高梅の大きめの実を買いました。3Lですって。若干青い実が有ったので箱を開けてザルに実を広げて追熟します。家中梅の甘い香りがいっぱい、美味しそう、つい手を出したくなるけど、残念!香りと味はこの時点では別物です。
今年も塩分10%で仕込む予定です。出来上がりまで約2か月、カビさせないように気を付けなくちゃね。美味しくなりますように。
by ちこばあ
今年も梅仕事の季節です。今年は和歌山の南高梅の大きめの実を買いました。3Lですって。若干青い実が有ったので箱を開けてザルに実を広げて追熟します。家中梅の甘い香りがいっぱい、美味しそう、つい手を出したくなるけど、残念!香りと味はこの時点では別物です。
今年も塩分10%で仕込む予定です。出来上がりまで約2か月、カビさせないように気を付けなくちゃね。美味しくなりますように。
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