梅仕事 赤紫蘇入れ 2024.06.19 白梅酢の上がった梅たち 梅白酢が上がってきたので、塩もみしてあく抜きした赤紫蘇を加えました。 赤紫蘇に梅酢を加えたところ。きれいな紅色 紅く染まった梅酢を漬け容器に戻したところ さあこれで後は時々揺すりながら梅雨明けまで漬け込みです。 赤紫蘇で梅を覆って土用待ち 昨年作った梅がもう少ししかないので出来上がりが待ち遠しい。美味しく仕上がりますように。 by ちこばあ Share :クリックして Mastodon で共有 (新しいウィンドウで開きます)Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます)クリックして Tumblr で共有 (新しいウィンドウで開きます)その他クリックして印刷 (新しいウィンドウで開きます)クリックして WhatsApp で共有 (新しいウィンドウで開きます)クリックして Telegram で共有 (新しいウィンドウで開きます)クリックして LinkedIn で共有 (新しいウィンドウで開きます)クリックして Pocket でシェア (新しいウィンドウで開きます)クリックして Reddit で共有 (新しいウィンドウで開きます)クリックして Twitter で共有 (新しいウィンドウで開きます) 関連 雑記 過去の投稿へ 時は待った無し 今年も梅仕事始まる 次の投稿へ 梅雨明け 梅干し仕上げ