布地の片付けで見付けた南瓜とコーン模様の布で、エプロンと、夏の買い物用に内側に保冷シートを張ったトートバッグを作りました。口元は前に使っていたバッグのファスナーを再利用です。底マチは中くらいの大きさの魚パックが入るくらいの大きさが取れました。材料が手元にあってよかった。早速使えます。でもひとつ失敗をしました。保冷剤を入れるポケットを付け忘れました。ちょっぴり残念。
エプロン
保冷バッグ

今年も梅雨入り前に南高梅を買いました。少し追熟をして梅干しの仕込みに取り掛かりです。
梅の実のアク抜き
朝、梅を水に浸けてあく抜きをしておきました。午後、ヘタを取って水気を拭き取り、傷の有る実を除いて粗塩を絡めて
梅の実にホワイトリカーのシャワーを
雑菌除けに焼酎(果実酒用)を廻しかけ、重しを乗せて準備完了です。時々揺すりながら梅酢が上がるのを待ちます。4,5日掛かるでしょうか。あとは地元の農家の赤紫蘇が出回るのを待ちましょう。其処の赤紫蘇はとても良い色が出るのです。
今年も塩を10%にしました。上手くいきますように。

よけた梅は、別のものを作ります。

by ちこばあ