1週間前に買っておいた庄内の干し大根、お天気が良かったので1週間掛けてしっかり干しあげました。
今年は生糠もすんなり手に入り、干しておいた柿、みかん、リンゴの皮とザラメ、粗塩を混ぜて、準備万端。
たくあん漬の材料
大根は干している最中は何とも言えない凄い匂いがして臭くてたまらない。けど、漬け上がったときの美味しさを考えると、干しあがるまでじっと我慢です。

干しあがった大根を軟らかくなるまで良く揉んで、漬け樽に糠と交互に蛇がとぐろを巻くように入れていき、最後に糠で封をして出来上がり。後は重しを乗せて冷暗所で漬け上がるのをひたすら待つのみです。
たくあんの仕込み

途中で水が上がってくるので、重しを少しずつ軽くしていき、塩気が馴染んできたら出来上がりです。出来上がるまでひと月近く掛かるかな。我が家は家の中に置くところが無いので、毎年外の物置に保管しています。これから順調に寒くなるように、なんて、手前勝手に祈るばかりです。
仕込み完了

by ちこばあ