山形産の姫竹
山の雪解けの頃しか採れない竹の子が手に入ったので、筍御飯を作りました。薄く斜め切りにした竹の子を軽く油で炒め、椎茸、油揚げ、コンニャクの細切りを加えてお酒と醤油で煮しめたものを、炊き立ての白飯に混ぜ込むだけの、極々シンプルな御飯です。コツはちょっと濃いめの味付けです。孟宗竹の炊き込みご飯とはひと味違う竹の子の甘みと脂っこさが大好きで、毎年この時季を楽しみにしています。雪解けの頃の山の食べ物はあっという間に大きくなってしまうので、楽しめるのもほんの一時です。今回は、竹の子がちょっと薹が立っていたけれど、十分十分。
たけのこ御飯

春の山に元気をもらって、来週 20日(土)の八王子アートムーチョ出展に向けて、準備を始めましょう。

by ちこばあ