我家の秋一番のアケビを収穫しました。今年は昨年より肉厚の実がなり、何だか幸せ気分です。アケビは独特の苦みがあるので、たっぷりの油で炒めて、ちょっと甘めの味噌で味付けをするのが美味しいようです。早速夕飯のおかずに一品添えました。
ほんのり残った苦味がたまらない!きっと日本酒にもワインにも合うかも、と思いながら、久し振りに豊かな気分の夕飯でした。中の種の部分は山育ちの家人のおやつになりました。次に熟すのはどれかとまた楽しみです。
by ちこばあ
我家の秋一番のアケビを収穫しました。今年は昨年より肉厚の実がなり、何だか幸せ気分です。アケビは独特の苦みがあるので、たっぷりの油で炒めて、ちょっと甘めの味噌で味付けをするのが美味しいようです。早速夕飯のおかずに一品添えました。
ほんのり残った苦味がたまらない!きっと日本酒にもワインにも合うかも、と思いながら、久し振りに豊かな気分の夕飯でした。中の種の部分は山育ちの家人のおやつになりました。次に熟すのはどれかとまた楽しみです。
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