今年も梅干を仕込む季節になりました。10キロほどを買ってきて、あく抜き処理をして塩と焼酎で漬け込みました。今年も塩を8%にしてみたのでちょっと薄塩です。しっかり重しをして、時々ゆすりながら梅酢が上がってくるのを待ちましょう。梅酢が上がったら一安心、後は赤紫蘇が出回るまでカビが生えない様に要注意です。ちょっとドキドキです。上手くいくといいな。
by ちこばあ
今年も梅干を仕込む季節になりました。10キロほどを買ってきて、あく抜き処理をして塩と焼酎で漬け込みました。今年も塩を8%にしてみたのでちょっと薄塩です。しっかり重しをして、時々ゆすりながら梅酢が上がってくるのを待ちましょう。梅酢が上がったら一安心、後は赤紫蘇が出回るまでカビが生えない様に要注意です。ちょっとドキドキです。上手くいくといいな。
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