久し振りに今朝4時過ぎに目が覚めました。エアコンを切って硝子戸を開けると、まだ涼しい風に乗って蝉の声が聞こえます。徐々にジージーと忙しくなり、あっという間にシャワーというより土砂降りみたいな鳴きようで、目覚まし時計みたい。そのうち新聞配達のバイクの音、始発電車の音、鳥の声、ああ1日の始まりだ。さあ私も起きよう。今日も暑くなるかな。

【写真】梅にんにくだれ
梅干とにんにくで肉につけるたれを作りました。ローストビーフやステーキなど肉料理に合います。
ちょっと甘めに作ると梅の風味も良く、肉の旨みを引き立たせるような気がします。冷蔵庫で1ヶ月位は十分持ちます。熟成して美味しくなるかも。夏バテ防止にも一役買いましょう。

材料:
梅干 5個 … 種を取り 果肉をジャム状になるまですりつぶす。
にんにく 1片 … すりおろす
砂糖 大さじ3
しょうゆ 小さじ1/2(香付け程度)
みりん 大さじ1

材料を合わせて砂糖が解けてなじむまですり混ぜて出来上がり。みりんはたれが好みのやわらかさになればよし。

by ちこばあ