今年も梅干の仕込みをしました。今年は和歌山の南高梅を買ってきました。塩を10%以下にしてみたけど上手くかびないで出来るかな。水が上がってくるまで毎日様子見です。
漬け込み5日目、たっぷり水があがったので早速赤紫蘇を加えて漬け込みです。さあこれで後は梅雨明けまで時々ゆすりながら漬け込みです。塩加減はちょっと甘いような気もするけど、乞うご期待です。
by ちこばあ
今年も梅干の仕込みをしました。今年は和歌山の南高梅を買ってきました。塩を10%以下にしてみたけど上手くかびないで出来るかな。水が上がってくるまで毎日様子見です。
漬け込み5日目、たっぷり水があがったので早速赤紫蘇を加えて漬け込みです。さあこれで後は梅雨明けまで時々ゆすりながら漬け込みです。塩加減はちょっと甘いような気もするけど、乞うご期待です。
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