我家は毎年冬になると沢庵を作ります。柿、林檎、みかんが出始めたころから皮を天日干しし、干し大根が出回るまで貯めておき、生糠と一緒に沢庵づくりに使います。
ついでに、グリルで魚や肉を焼くときの臭い消しと後の掃除のためにみかんの皮を使うので、大量に干し貯めておきます。
水を張ったトレーの中に干した皮を数個入れて魚と一緒に焼くと、焼いている時に出るにおいや台所のにおいが気になりません。洗うときもトレーの隅まで汚れがよく落ち快適です。
今頃になるとお店にみかんがなくなるので、最盛期にしこたま食べて皮を干し貯めこんでおきます。かびないように除湿剤をいれておきます。うまく使うと秋口までもちます。
by ちこばあ