数年前に仙台駅前の朝市で、まだ熟す前のいちじくを売っていました。店の人に聞いてみたら、ヘタを取り皮ごと甘煮にする郷土料理があるそうです。お茶請けにするそうで、試しに買い求め、作ってみました。ほのかにいちじくの香りがして、なるほどおいしい。それ以来、この季節になると送ってもらって、作って楽しんでいます。

今年はワインで煮て、コンポートを作ってみました。

材料はシンプルに

  • いちじく(なるべく若いもの) 1kg
  • 白ワイン 720mLを 1本くらい
  • グラニュー糖 200g程度(量はお好みで。)

これだけ。

いちじくはよく洗いヘタを取り、鍋にいちじく、白ワイン、グラニュー糖を入れ、火にかける。

【写真】火にかける前

沸騰したら弱火にして、時々アクを取りながら 15~20分煮る。火を止め、あとは自然に冷ます。お好みでシナモンスティックを入れるのも良し。

【写真】煮えると煮汁に色がつきます

洋なしでも同じように作れます。

煮汁は炭酸水で割って飲んでもとても美味。

少し、煮汁と一緒に冷凍して取っておき、お正月に楽しみましょう。

さあ出来上がり。いただきまーす。

【写真】出来上がりの図

by ちこばあ